FC2ブログ

ペペロンチーノとかを作ってみた
2020-04-30-Thu 23:04

名古屋宅には炊飯器が無く、炭水化物はもっぱら麺類。

パスタは麺類の中でも食べ方のバリエーションが多くて、まあ、どうテキトーに調理してもそれなりに食えるので重宝します。
麺自体は500gで100円未満と凄く安いですし。

Youtubeには料理系の動画もいっぱいあるんでどんな料理でも食材と調理機器さえ揃えれば作れるんじゃないのって感じです。

で、たまたまこのペペロンチーノの作り方の動画を見て、材料も少なくて済むし、ペペロンチーノ好きやし、作ったれって気になりました。
驚いたのは1.4%の塩水で茹でるって言ってて、こんなにたくさんの塩入れるんやぁってところ。
味噌汁より更に塩辛いぐらいの塩水で茹でます。
パスタにちゃんと塩味がついてないとペペロンチーノは美味くないらしい。
それと、その塩辛い茹で汁を予めオリーブオイルで炒めておいたニンニクと唐辛子のソースに投入して「乳化」するというプロセスがあるということ。だから茹で汁にちゃんと塩味がついてないとソースに塩味がつかんってことなんですね。




オリーブオイルはもともとあったし、ニンニクはいつでもローソン100で買えるし、糸切り唐辛子は業務スーパーで買ったし。

20200411_175617_Apple_iPhone 7



1.2mmのパスタは細いのですぐに茹で上がります。
ちょっと多めに作ってしまった。
初めてにしては、まあまあ、美味かった。

20200411_175618_Apple_iPhone 7



ニンニクが家にあることを忘れてて、追加購入したため過剰在庫に。

IMG_9143.jpg



そんでもってたまたまセロリが安かったので購入。結構たくさんあるけどこれで100円。

IMG_9137.jpg



ということで、ペペロンチーノの派生形でせっせっとニンニク消費。

セロリとキャベツで肉系一切なし。パスタは1.6mm。

20200418_182311_Apple_iPhone 7



ベーコンとネギ。こっちもパスタは1.6mm。

20200418_182511_Apple_iPhone 7



オイルサーディンとセロリとネギ。パスタは1.2mm。

20200420_022838_Apple_iPhone 7



こっちは、鶏もも肉ともやしとネギとニンニクの茎の野菜炒め。
鶏もも肉に片栗粉をまぶすという技があることをネットで知りやっていみたら味がよく絡んで美味かったです。

20200426_222728_Apple_iPhone 7



上から下まで同じ皿で、且つ色もよう似た料理ばっかりで全然変わり映えしませんが、まあ、おっさんが腹ふくれたらええわって感じで超テキトーに作る料理なんでご容赦下さいませ。


新型コロナの影響で名古屋宅に籠ってると料理でもしようかいなぁって気になります。

身体動かさんから太ってきたような気が・・・。

お粗末でした。m(_ _)m
スポンサーサイト



プロフィール

topcym

Author:topcym
1965(S40)年11月、大阪府吹田市の生まれ。現在は大阪府交野市に住む、中年サラリーマンのおっさんです。
趣味は、自転車とドラム。
自転車は「メタボやし、ちょっとは体を動かさんといかんなぁ」という一応、健康目的から2005年10月にクロスバイクを購入し、2009年06月にやっとこさロードバイクを購入しました。
ドラムは高校ぐらいから始めてるんでキャリアは長いですが、実力が全くついて来ずといった状況で現在に至っています。
ということで、趣味の自転車とかドラム(音楽)とかを中心にしながらも、特にそれらに拘らず、適当に思いついたことを書いていこうと思います。

カレンダー
03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
月別アーカイブ
カテゴリ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる