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交野のそば屋「乃田」&うどん屋「楽々」
2016-09-21-Wed 01:01

先日書きましたが、8/29に「なるみ・岡村の過ぎるTV」で「京阪郡津(こうづ)駅周辺は麺類のレベルが高過ぎる」ってのをやってて、郡津駅のそば屋「乃田」とうどん屋「楽々」が取り上げられてました。
うどんの「楽々」は何度か食いに行ったことがあるんですが、「乃田」は行こうと思いながらまだ行けてなく、9/17(土)、やっとのことで嫁はんと行ってきました。

店の看板。

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入り口でございます。

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店内はこんな感じでございます。

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私はもりそばの大盛り。

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嫁はんは鴨汁そば。

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十割そばってことで、とっても美味いっす。
噂どおりでございました。

嫁はんの鴨汁そばのつけ汁でそば湯を調合したら、これまた超美味かったっす。

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ここの店主さん、コマツ(小松製作所、枚方に事業所があったりします)を脱サラして開業しはったらしい・・・。
スゲーなぁ・・・。思い切ったなぁ・・・。根性あるなぁ・・・。
TVの取材にも顔出しで応じてはりますけど、一応、モザイクかけてます。
こんな雰囲気の方です。

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で、ついでに、うどん屋「楽々」のこともちょっとだけ。

乃田のそばも美味いですが、まあ想像の範囲内です。
でも楽々のうどんは「こういう食感のうどんって食ったことがない」っていうちょっとした驚きがあります。
腰はあるんですが讃岐うどんとはまた全然違った感じ。
噛んで途中ぐらいまではねっとりふわっとした感じなのですが、最後に噛み切る時には強いコシを感じるみたいな。
なんて言ったらええんかようわからんのですが・・・。
とにかく、他には無い食感のうどんです。
交野の端っこの交通の便の悪いところでやっていけてるのは、この麺あってのことやと思います。

外観はこんな感じで、ものすごくこじんまりしてますが、だいたいいつも人が並んでたり待ってたりします。

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以前、嫁はんと食いに行った際の写真ですが・・・。
これ、生醤油うどんやったっけ???

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こっちが嫁はんが食ったぶっかけ。

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冷たいうどんを食った方がより麺の違いを感じます。

しかし、乃田にしても楽々にしても、交野市みたいな辺鄙なところでやっていけてるのは、やっぱ、それなりに美味いからやと思います。
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プロフィール

topcym

Author:topcym
1965(S40)年11月、大阪府吹田市の生まれ。現在は大阪府交野市に住む、中年サラリーマンのおっさんです。
趣味は、自転車とドラム。
自転車は「メタボやし、ちょっとは体を動かさんといかんなぁ」という一応、健康目的から2005年10月にクロスバイクを購入し、2009年06月にやっとこさロードバイクを購入しました。
ドラムは高校ぐらいから始めてるんでキャリアは長いですが、実力が全くついて来ずといった状況で現在に至っています。
ということで、趣味の自転車とかドラム(音楽)とかを中心にしながらも、特にそれらに拘らず、適当に思いついたことを書いていこうと思います。

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