fc2ブログ

名古屋の激安八百屋さん
2021-10-18-Mon 23:58

名古屋駅の西側からちょっと南に下ったところ(中村区)にある激安の八百屋さん。

東南アジアもしくは中国南部方面のご出身と思われる方がやってはります。
パートさんは日本の方もいらっしゃいます。

とにかく安いです。
ちょっと訳アリ野菜(ちょっと古いとか)も多いですが、私は割り切って買ってます。
下の写真は野菜が高騰する前の8月下旬に買いました。

20210831_01.jpg


左から、チンゲン菜20円、ニンジン100円、トマト100円、バナナ20円、キュウリ100円、リンゴ300円、イチジク100円、アボカド100円、長ネギ100円。すべて税込み価格。
全部で940円。
普通じゃない安さ・・・。


上の写真よりちゃんとしたイチジク200円。

20210831_02.jpg



そのまま貪り食いました。

20210831_03.jpg



この八百屋さんを知ってから、いろいろ料理してみようって気になりました。
スポンサーサイト



ガンボ
2021-10-04-Mon 00:44

8/21
ガンボというアメリカ南部の料理を作ってみました。

材料は、鶏モモ肉、チョリソーソーセージ、トマト、玉ねぎ、ニンニク、セロリ、オクラ などと結構いろいろ入ってます。

で、味付けは塩コショウとケイジャンスパイス。

ケイジャンスパイスが独特の風味で、これが味の決め手です。
もっとええやつあるんでしょうが、業務スーパーでたったの98円で売ってるからめちゃ気軽に買えます。

20210821_Gambo_03.jpg



出来上がりはこんな感じです。まあ、ごった煮風です。

20210821_Gambo_02.jpg



ごはんにかけて食べてみたり・・・。

20210821_Gambo_01.jpg



そもそも、ガンボって食べたことがなかったので、味の基準がないので、この味でええんか全然わからんのですが、自分的にはなかなか美味かったので、まあ、ええんかなぁって感じでございます。

長ネギ
2021-09-14-Tue 23:04

ゴーヤもいっぱいありましたが、長ネギもいっぱいあったのです。
なので長ネギを大量に使う料理。

長ネギ炒めて皿にいっぱい入れて、その上にベーコンとチーズばら撒いてオーブントースターで焼くだけ。

20210730_Naganegi_01.jpg



長ネギとベーコンを炒めてわさびマヨネーズで和える感じ。

20210730_Naganegi_02.jpg



長ネギの味噌マヨネーズ焼きってのを作ってみたら、味噌入れ過ぎたんか、マヨネーズの味があまりしない。

20210730_Naganegi_03.jpg



妙に味噌辛いので試しにチーズ乗せてチンしてみたら味がマイルド化してなかなか美味かったです。

20210730_Naganegi_04.jpg



で、長ネギを麺つゆで炒めたら普通に美味しかったです。
相変わらず麵つゆって便利。

20210730_Naganegi_05.jpg



ということで、長ネギ使い切りました。

初めてのゴーヤ
2021-09-10-Fri 23:49

生まれて初めてゴーヤを食べました。
ゴーヤの料理ってゴーヤチャンプルーしか知らんので、ネットでレシピ見てとりあえず作ってみました。
豚肉がなかったのでベーコンで代用したけど。
当然ながら、ゴーヤチャンプルーも過去に食べたことがないのて、味の基準のようなものがなく、こういう味でええんかようわかりません。
まあ、でも、だいたい野菜炒めみたいなもんやからこんな感じでええんかなぁ。
で、ゴーヤって思ってた以上に苦かったけど、なかなか美味しかった。

20210730_Goya_01.jpg



で、「ゴーヤってこうやって食べたら美味しいってのがあったら教えて下さいませ。まだ、冷蔵庫にいっぱいあるのです。」とFacebookにアップしたら、皆さんからアドバイス頂きました。


皆さんのアドバイスとか、ネットのレシピとか見たりして、とりあえずゴーヤ消費。

ゴーヤと玉ねぎとパプリカをマヨネーズと豆板醤とコチュジャンを投入して炒めたやつ。豆板醤入れ過ぎてえらい辛かった。

20210730_Goya_02.jpg



ゴーヤにカレー粉と塩胡椒をふりかけて炒めまくるやつ。カレー粉の分量がわからず、こちらも入れ過ぎた感じでえらい辛い。

20210730_Goya_03.jpg



ということで全体的の辛苦い感じでした。
でも、まあまあ美味かった。


更に、ゴーヤのワサビマヨネーズ和えと、ゴーヤのごま油レモン汁和え。

20210730_Goya_04.jpg



これでゴーヤを使い切りました。

みょうが
2021-09-02-Thu 02:45

みょうがを安くゲットできたので、料理して食べてます。

キスゲさんのブログを見てトマトと辛子酢味噌で和えたやつ。
雰囲気がかなり違いますが・・・。

myoga01.jpg



キュウリと麺つゆ&ごま油で和えたやつ。

myoga02.jpg



大根&キュウリの千切りとポン酢で和えたやつ。

myoga03.jpg



キュウリと辛子酢味噌で和えたやつ。

myoga04.jpg



美味しく食べられました。
プロフィール

topcym

Author:topcym
1965(S40)年11月、大阪府吹田市の生まれ。現在は大阪府交野市に住む、中年サラリーマンのおっさんです。
趣味は、自転車とドラム。
自転車は「メタボやし、ちょっとは体を動かさんといかんなぁ」という一応、健康目的から2005年10月にクロスバイクを購入し、2009年06月にやっとこさロードバイクを購入しました。
ドラムは高校ぐらいから始めてるんでキャリアは長いですが、実力が全くついて来ずといった状況で現在に至っています。
ということで、趣味の自転車とかドラム(音楽)とかを中心にしながらも、特にそれらに拘らず、適当に思いついたことを書いていこうと思います。

カレンダー
09 | 2021/10 | 11
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
天気予報

-天気予報コム- -FC2-
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
FC2カウンター
検索フォーム
リンク
シンプルアーカイブ
カテゴリ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる